Версия для слабовидящих

75 лет филиалу «Механизированная колонна №84»

2024-04-05

ОАО «Западэлектросетьстрой» – одно из крупнейших предприятий электросетевого строительства в Республике Беларусь и за ее пределами, структуру которого на сегодняшний день образуют несколько филиалов, имеющих богатую и интересную историю.

1 апреля 2024 года исполнилось 75 лет с даты основания филиала «Механизированная колонна №84» (г. Гродно) .

Предыстория

Точкой отсчета в истории развития филиала стал 1949 год.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Союза ССР № 861 от 07.04.1947 г.  и приказом Министерства сельского хозяйства СССР № 238 от 01.04.1949 была организована Гродненская межрайонная строительно-монтажная контора «Главсельэлектро» по электрификации сельского хозяйства.

За период 1949-1968 гг. организация несколько раз переименовывалась и в результате последнего преобразования в 1968 году стала «Механизированной колонной № 84» и вошла в состав вновь созданного треста «Западэлектросетьстрой» (сегодня – ОАО «Западэлектросетьстрой»).

Начало работы

Основными видами деятельностью филиала на начальном этапе были строительство гидроэлектростанции, электрификация колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций (МТС) Гродненской области.

В сжатые сроки в период с даты основания по 1967 г. были построены электростанции в Мостах, Зельве, Свислочи и других городах Беларуси, электрифицированы Козловичская, Голынковская, Реплянская, Василишковская МТС.

В связи со строительством гидроэлектростанций, колхозы и совхозы Гродненской области стали переходить на централизованное электроснабжение, что дало возможность организации наращивать объемы по строительству сетей 0,4-10 кВ и подстанций соответствующей мощности.

Благодаря высокой организованности, самоотверженному труду коллектива уже к 1967 году было введено в эксплуатацию более 58 тысяч км. воздушных линий, 867 трансформаторных подстанций.

Первые шаги были нелегкими. Не хватало опыта, квалифицированных кадров, техники. Но, благодаря энтузиазму коллектива и его неимоверной трудоспособности, в сельских домах пропали «керосинки» и появились электрические лампочки.

Дальше – больше….

Персонал нарабатывает опыт, совершенствуются технологии, с каждым построенным объектом преумножается деловая репутация организации.

Грамотные руководители – профессионалы своего дела, стоявшие у истоков строительства новых объектов (Бабич Ф.М., Тарасевич З.З., Шепетун Н.Е., Денишкевич А.Л.) внесли неоценимый вклад в организацию слаженной работы отделов, участков, бригад.

В составе треста «Западэлектросетьстрой» работники филиала наряду с другими колоннами выходят на зарубежный рынок. В частности, работы велись в Псковской. Новгородской, Калининградской областях РФ, Волынской области Украины, КОМИ АСССР. Работать приходилось и в тяжелейших непроходимых болотах, и в условиях, при которых транспортировка грузов была возможна только с использованием воздушной техники – вертолетов.

Несмотря на все сложности, благодаря высокому профессионализму коллектива мехколонны, каждую пятилетку вводилось в эксплуатацию более 1,5 тысяч километров электрических сетей напряжением 0,4–750 кВ, подстанций, обеспечено электроснабжение Гродненской, Брестской и Витебской областей Беларуси.

Электроснабжением обеспечены несколько крупнейших экономикообразующих предприятий страны: ПО «ГродноАзот», Сморгонский филиал Минского тракторного завода (введена ПС-110 кВ), ОАО «Гродненский завод карданных валов» (ПС-110 кВ), ОАО «Гродненский стеклозавод» (ПС-110 кВ), Микашевичский дробильно-сортировочный завод, Полоцкий нефтеперерабатывающий завод и другие.

Реконструкция ПС-110 кВ «Аульс» позволила реализовать инвестиционный проект по созданию производства стеклянной тары с использованием инновационных энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий (ОАО «Гродненский стеклозавод» производство стеклянной тары «Аульс»).

Для связи с Игналинской АЭС в короткие сроки построены ВЛ-330 Алитус – Гродно, ВЛ-750 кВ Игналинская АЭС-ПС Белорусская.

В Калининградской области построены ВЛ-330 кВ Калининград – Советск, ВЛ-110 кВ к ЦБЗ в Калининграде и Советске, получили электроэнергию и судоремонтный завод, рыбный порт, птицефабрика.

Реконструированы и возведены новые подстанции в Гвардейске, Новгороде, Зеленоградске, на Псковщине.

Наряду с другими колоннами, МК-84 учувствовала в энергообеспечении Петриковского горнообогатительного комплекса.

Не осталась мехколонна в стороне от общемировой беды – аварии на Чернобыльской АЭС. Для энергоснабжения потребителей в зоне отселения построены 75 км. новых линий и введены 48 тыс. кВ трансформаторной мощности (Гомельская и Минская области РБ).

Работа в новом тысячелетии…

Отдельная гордость мехколонны – коллектив, всегда славившийся своей сплоченностью, профессионализмом, ответственностью и умением решать сложные задачи, благодаря чему организация пользуется заслуженным авторитетом у заказчиков.

За последние годы коллектив филиала принял участие в реализации нескольких уникальных проектов. Это строительство ветропарка под Новогрудком и строительство пусковых комплекса БелАЭС. При строительстве пусковых комплекса БелАЭС нашими специалистами были смонтированы металлические опоры типа «рюмка» и повышенные металлические опоры высотой более 60 м.

Выполнены работы по электрификации новых районов жилой застройки, в том числе г. Гродно (микрорайоны Грандичи-1, 2.3).

 

ПС "Дуброва"

В 2023 году для питания первой в Волковысском районе цифровой подстанции 110 кВ «Дуброва» построено две ВЛ-110 кВ от ПС 330 кВ «Россь» до ПС 110 кВ «Дуброва» и отпайка от существующей ВЛ 110 кВ «Свислочь-Грицевичи» к ПС «Дуброва».

Общая протяженность линий – боле 90 км. Реализация проекта обеспечивает внешнее электроснабжение объектов, расположенных на территории Свободной экономической зоны «Гродноинвест» в Свислочском районе – территории, предусмотренные под актуальные и будущие инвестпроекты, составляют более 420 гектаров.

 

 

Высокий уровень подготовки и профессиональные качества высоко оценили и заказчики из Республики Эквадор, где на протяжении 2-х лет специалисты колонны осуществляли технический надзор за проектированием и строительством систем сверхвысокого напряжения 500 кВ и сопутствующих объектов 230 кВ.

Подводя итоги пройденных 75-ти лет, хочется отметить: коллективом проделана огромная работа по развитию энергосистемы Республики Беларусь и стран ближнего и дальнего зарубежья и оглянуться назад не стыдно.

А впереди – новые цели и большие свершения.

Мы ценим доверие и дорожим репутацией!!!